Еда во Вьетнаме. Вкусно, зорОво, разнообразно и дешево!

Еда во Вьетнаме.

Всех, кто отправляется  во Вьетнам в самостоятельное путешествие интересует вопрос, какая там еда? Что можно и нужно попробовать?

Ответ однозначный вьетнамская еда это – вкусно, разнообразно, дешево. Можем точно сказать,  чтобы остаться голодным во Вьетнаме надо очень постараться. 

Разделим обширную и многогранную тему вьетнамской еды на небольшие разделы.

  1. Еда во Вьетнаме. Что надо знать самостоятельному путешественнику
  2. Вьетнамская кухня – особенности
  3. Фрукты и фруктовые соки
  4. Морепродукты
  5. Кофе и чай
  6. Десерты, или что у них на сладкое.

 

Еда во Вьетнаме. Что надо знать самостоятельному путешественнику о вьетнамской еде

Завтрак — хорошее начало дня.

Надо отметить, что практически во всех отелях Вьетнама в стоимость номера входит завтрак.

В отеле уровня 3* обычно на завтрак накрывается шведский стол, где можно нормально и разнообразно покушать. Причем здесь есть еда как азиатская, так и европейская.

Очень редко нам встречались отели, где завтрак  заказывали по меню.

С нашей точки зрения, еда во Вьетнаме — наиболее европейская во всей Юго-Восточной Азии.  Предполагаем, что свою лепту в адаптацию вьетнамских блюд к европейской кухне сделали в свое время французские колонизаторы. Поэтому по сравнению с пищей остальной Юго-Восточной Азии, вьетнамская еда абсолютно не острая, как , например в Таиланде.. Вьетнамская еда – здоровая еда.

Ноу спайси!!!

Поначалу, пока мы не знали и сильно переживали, чтобы заказанные нами в ресторанчиках блюда не оказались жгучими –  просили официантов : «Ноу спайси»)))). Но со временем поняли, что никто и не собирается нам готовить «спайси», поэтому успокоились и перестали напрягать официантов. Соусы, соль и специи стоят на столе, их всегда можно добавить, а сами блюда готовятся без этого всего.

Туристы, которые до Вьетнама побывали в Таиланде  и попробовать тайскую кухню, во Вьетнаме перестраховываются.

 

Из чего готовится еда во Вьетнаме

Тут всё просто — рыба и морепродукты, мясо привычных нам сортов и видов — свинина, говядина, курятина.

Любители деликатесов могут во Вьетнаме попробовать блюда, приготовленные их мяса оленя, крокодила, страуса по цене 5-10$ за порцию.  А для тех, кто жаждет экстрима и экзотики – блюда из кобры (от 50$), лягушки, голубя. Или, например, утиные зародыши( бают-по 1$ за штуку).

 

Что стоит попробовать во Вьетнаме

В меню вьетнамских ресторанчиков и кафе много супов и салатов. Причем , как правило, порции достаточно большие, а цены низкие. Обедали мы за 15-25$ на двоих. Это цена без спиртного и пива, но с кофе и свежо-выжатым соком.

Еда во Вьетнаме креветки

Можно попробовать морепродукты, приготовленные на гриле или обжаренные в кляре (креветки, кальмары).

Мы очень любим спринг-роллы,  жаренные или сырые со всевозможными начинками.

Конечно же рис, без которого еда будет неполноценной. Рис может быть с морепродуктами или чистый — без добавок.

Любителям уличной еды понравится Banh mi (бан ми). Это самый популярный вьетнамский фаст фуд. Его готовят и продают повсеместно. Цена от 0,5 -1$.

Еда Вьетнама Роллы

Сэндвич намного менее калорийный, чем его американский собрат. Это — багет с начинкой. В качестве начинки для бан ми могут использовать : свинину, зельц, жареное сало, колбасу, субпродукты, жареные яйца, зелень, огурцы, кинзу и соусы.
Широко известный вьетнамский суп Фо нас не впечатлил и не сразил наповал. Попробовать попробовали, но сказать, что захотелось повторить – не могу. Он готовится на говяжьем бульоне, а его мы давно не едим.

Зато крабовый суп я обожаю. Тут, конечно, на любителя. По консистенции он напоминает жидкий кисель, понравится, предполагаю, не всем. Но о вкусах не спорят.

Ну, и верхом совершенства является томатный суп.

Еда во Вьетнаме - суп

Самый вкусный и красивый мы ели в Далате в небольшое семейное кафе. Туда забрели совершенно случайно, прогуливаясь по улочкам города. На улице возле входа сидел мальчик лет 6 и весело зазывал всех, кто проходил мимо. Мы и зашли и оторвались по полной – первое, второе, салат, сок, кофе  и десерт!!!!

Это был обед божественного вкуса и вида. Каждое блюдо — кулинарный и дизайнерский шедерв.

Вообще для недорогих вьетнамских кафе и ресторанчиков характерны большие порции. Причем готовить начинают после  получения заказа. Поэтому всё свежее – с пылу, с жару.

Приятного аппетита!

И в заключение.

Рады, если наши советы помогли Вам понять ,какой вкусной является вьетнамская еда.

Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания.

Будем благодарны, если Вы поддержите наш проект и поделитесь статьей со своим друзьям в социальных сетях.

Читайте нас в социальных сетях:

Мы на FaceBook:         https://www.facebook.com/samvovietnam/

Мы в Instagram :          https://www.instagram.com/sam_vo_vietnam/

 

 

 

Про Вьетнам крупными мазками: немного географии, политики и экономика
Рис – это жизнь 7 фактов о вьетнамском рисе.