Еда во Вьетнаме. Вкусно, зорОво, разнообразно и дешево!
Еда во Вьетнаме.
Всех, кто отправляется во Вьетнам в самостоятельное путешествие интересует вопрос, какая там еда? Что можно и нужно попробовать?
Ответ однозначный вьетнамская еда это – вкусно, разнообразно, дешево. Можем точно сказать, чтобы остаться голодным во Вьетнаме надо очень постараться.
Разделим обширную и многогранную тему вьетнамской еды на небольшие разделы.
- Еда во Вьетнаме. Что надо знать самостоятельному путешественнику
- Вьетнамская кухня – особенности
- Фрукты и фруктовые соки
- Морепродукты
- Кофе и чай
- Десерты, или что у них на сладкое.
Еда во Вьетнаме. Что надо знать самостоятельному путешественнику о вьетнамской еде
Завтрак — хорошее начало дня.
Надо отметить, что практически во всех отелях Вьетнама в стоимость номера входит завтрак.
В отеле уровня 3* обычно на завтрак накрывается шведский стол, где можно нормально и разнообразно покушать. Причем здесь есть еда как азиатская, так и европейская.
Очень редко нам встречались отели, где завтрак заказывали по меню.
С нашей точки зрения, еда во Вьетнаме — наиболее европейская во всей Юго-Восточной Азии. Предполагаем, что свою лепту в адаптацию вьетнамских блюд к европейской кухне сделали в свое время французские колонизаторы. Поэтому по сравнению с пищей остальной Юго-Восточной Азии, вьетнамская еда абсолютно не острая, как , например в Таиланде.. Вьетнамская еда – здоровая еда.
Ноу спайси!!!
Поначалу, пока мы не знали и сильно переживали, чтобы заказанные нами в ресторанчиках блюда не оказались жгучими – просили официантов : «Ноу спайси»)))). Но со временем поняли, что никто и не собирается нам готовить «спайси», поэтому успокоились и перестали напрягать официантов. Соусы, соль и специи стоят на столе, их всегда можно добавить, а сами блюда готовятся без этого всего.
Туристы, которые до Вьетнама побывали в Таиланде и попробовать тайскую кухню, во Вьетнаме перестраховываются.
Из чего готовится еда во Вьетнаме
Тут всё просто — рыба и морепродукты, мясо привычных нам сортов и видов — свинина, говядина, курятина.
Любители деликатесов могут во Вьетнаме попробовать блюда, приготовленные их мяса оленя, крокодила, страуса по цене 5-10$ за порцию. А для тех, кто жаждет экстрима и экзотики – блюда из кобры (от 50$), лягушки, голубя. Или, например, утиные зародыши( бают-по 1$ за штуку).
Что стоит попробовать во Вьетнаме
В меню вьетнамских ресторанчиков и кафе много супов и салатов. Причем , как правило, порции достаточно большие, а цены низкие. Обедали мы за 15-25$ на двоих. Это цена без спиртного и пива, но с кофе и свежо-выжатым соком.
Можно попробовать морепродукты, приготовленные на гриле или обжаренные в кляре (креветки, кальмары).
Мы очень любим спринг-роллы, жаренные или сырые со всевозможными начинками.
Конечно же рис, без которого еда будет неполноценной. Рис может быть с морепродуктами или чистый — без добавок.
Любителям уличной еды понравится Banh mi (бан ми). Это самый популярный вьетнамский фаст фуд. Его готовят и продают повсеместно. Цена от 0,5 -1$.
Сэндвич намного менее калорийный, чем его американский собрат. Это — багет с начинкой. В качестве начинки для бан ми могут использовать : свинину, зельц, жареное сало, колбасу, субпродукты, жареные яйца, зелень, огурцы, кинзу и соусы.
Широко известный вьетнамский суп Фо нас не впечатлил и не сразил наповал. Попробовать попробовали, но сказать, что захотелось повторить – не могу. Он готовится на говяжьем бульоне, а его мы давно не едим.
Зато крабовый суп я обожаю. Тут, конечно, на любителя. По консистенции он напоминает жидкий кисель, понравится, предполагаю, не всем. Но о вкусах не спорят.
Ну, и верхом совершенства является томатный суп.
Самый вкусный и красивый мы ели в Далате в небольшое семейное кафе. Туда забрели совершенно случайно, прогуливаясь по улочкам города. На улице возле входа сидел мальчик лет 6 и весело зазывал всех, кто проходил мимо. Мы и зашли и оторвались по полной – первое, второе, салат, сок, кофе и десерт!!!!
Это был обед божественного вкуса и вида. Каждое блюдо — кулинарный и дизайнерский шедерв.
Вообще для недорогих вьетнамских кафе и ресторанчиков характерны большие порции. Причем готовить начинают после получения заказа. Поэтому всё свежее – с пылу, с жару.
Приятного аппетита!
И в заключение.
Рады, если наши советы помогли Вам понять ,какой вкусной является вьетнамская еда.
Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания.
Будем благодарны, если Вы поддержите наш проект и поделитесь статьей со своим друзьям в социальных сетях.
Читайте нас в социальных сетях:
Мы на FaceBook: https://www.facebook.com/samvovietnam/
Мы в Instagram : https://www.instagram.com/sam_vo_vietnam/