Рис – это жизнь 7 фактов о вьетнамском рисе.

Вьетнамский рис – источник спокойствия и долголетия

Рис вьетнамский

Рис во Вьетнаме растет повсеместно

Рис – одна из самых широко известных и почитаемых культур в мире. Блюда из риса можно найти в кухнях всех народов. В общем известно 150 сортов риса. Количество же блюд, которые можно приготовить из риса или с применением риса, думаем, огромное!

«Лучше всего запоминается дорога туда, где тебе дали хорошую чашку риса»  (вьетнамская мудрость)

Вьетнам –самая «рисовая»  страна, его здесь выращивают и едят в огромных количествах. А вьетнамцы, поверьте нам, знают толк в этом продукте. Для Вьетнама рис – это хлеб. Его добавляют ко всем блюдам, едят , как мы хлеб. В каждом, уважающем себя и гостей ресторанчике, независимо от того присутствует ли он в заказе,  мисочку риса подадут обязательно.

Произносим Вьетнам – подразумеваем рис
Вьетнмаский рис

Вьетнамские женщины сажают рис. Адский труд.

Мы с детства слышали, что слова «рис» и «Вьетнам» — синонимы.  До конца смысл этого утверждения прочувствовали только, когда попали в страну.

Вьетнамцы не просто его едят. Этот злак присутствует в каждом блюде вьетнамской кухни.

Его используют в чистом виде и в виде муки или рисовой бумаги. Да что говорить, во Вьетнаме даже водка рисовая.

Фраза «рис – всему голова» во Вьетнаме не просто крылатое выражение, здесь она наполнена глубоким смыслом.

7 фактов о вьетнамском рисе
  • Вьетнам занимает второе место в мире по производству и экспорту риса.

Это главная сельскохозяйственная культура страны. Показатели экспорта постоянно растут. Экспортные кампании внедряют целевые программы по улучшению качества зерна. Сейчас во Вьетнаме стараются расширять площади  органического риса (без удобрения и ядохимикатов).

  • Рисовые поля во Вьетнаме встречаются повсеместно.
Вьетнамский рис 5

Рисовые поля Хой Ана в апреле

Рис выращивают все и везде. Основная часть сельскохозяйственных рисовых угодий Вьетнама расположены в дельтах рек Меконг и Красной ( Южные провинции Вьетнама). Также он растет и на плоскогорьях на севере страны. Бескрайними рисовыми полями мы любовались в окрестностях Хой Ана ( Центральный Вьетнам). Особенно красиво там в начале и середине апреля.

  • Во Вьетнаме за год собирают 3 урожая риса.

Этому способствует жаркий и влажный климат. 90% выращиваемого в дельте реки Меконг  риса экспортируется.

  • Каждый вьетнамец съедает 200 кг (!!!) риса за год.
Вьетнамский рис 3

Рис с морепродуктами и овощами

Мы посчитали – так оно и есть. Это — 500-550 гр в день и всего по 150-200 гр на завтрак, обед и ужин.

  • Забавным является процесс сушки риса — прямо на тротуарах возле домов.

Вьетнамцы рассыпают его тонким слоем на  большие листы брезента или целлофана. Периодически из дома выходит вьетнамская бабулечка и дедушка со шваброй и метелкой, чтобы все перемешать. На солнце рис быстро сохнет.

Эта технология мне напомнила детство. Именно так в украинских селах сушили картошку и другие овощи для лучшего хранения)).

  • Вьетнамское ноу-хау — технология «рис-креветка».

Заключается в том, что в каналах, разделяющих рисовые плантации, выращивают креветки. Ну разве они не веселые и не находчивые?

Рис Вьетнам

Просушка риса по-вьетнамски

  • Рис –здоровая пища, способствующая долголетию.

Действительно рис является источником полезных и нужных организму человека минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, в т.ч. и группы В.Теперь понятно,  почему вьетнамцы всегда такие невозмутимые и довольные жизнью. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, а значит и жизнь.

Вывод: кушайте побольше риса — живите долго и будьте здоровы, спокойны и уравновешенны!

Вьетнам изменил наше отношение к рису, там мы научились его кушать, чувствовать его вкус, различать сорта по запаху и внешнему виду.

Кстати, во Вьетнаме впервые попробовали готовить рис в рисо-варке. Такими приспособлениями были оборудованы кухни во всех апартаментах, которые мы арендовали во Вьетнаме. Причем к рисо-варке прилагалась краткая инструкция по приготовлению на вьетнамском языке , но с картинками. Устройство – что-то среднее между мульти-варкой, скороваркой и электро-кастрюлей. Рис в ней готовится быстро, получается вкусно. Очень ценный опыт))).

вьетнамский рис ---2

Спринг роллы, что может быть вкуснее…

Надо сказать, что в супермаркетах рис продают во всяких видах и разных сортов. Есть упакованный и на развес. Мы решили испытать рисо-варку, нам надо было немного риса. Самый дешевый развесной в супермаркете стоил — 0,5$, а остальной не на много дороже. 

 На рынке, предполагаем, еще дешевле, особенно, если купить оптом мешок.

Главное, что надо не забыть сделать перед приготовлением такого риса – тщательно его промыть.

Интересный вопрос – сколько раз надо промыть рис? )).Некоторые говорят- 3 или 5 раз. Правильный ответ: промывать надо до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Сколько всяких рисовых блюд можно попробовать во Вьетнаме?

Трудно сосчитать. Но самые распространенные варианты использования риса во вьетнамской кухне можно назвать.

Вьетнамский рис---1

Рис с морепродуктами в ресторанчике в центре Хошимина.

  • Рис , как хлеб. Варят без соли и специй. Его едят с любыми блюдами, иногда добавляют соус, например, рыбный или соевый.
  • Жаренный рис с морепродуктами. Подают с овощами. Это наше любимое блюдо.
  • Рисовые чипсы, обычно подают к салатам.
  • Рисовая вермишель – добавляют в суп Фо или готовят жаренная с морепродуктами и овощами
  • Рисовый десерт, который обычно заворачивают в банановый лист. Готовят из липкого риса. Новогоднее вьетнамское блюдо.
  • Рисовые лепешки, которые часто продают на пляже.

 

вьетнамский рис---4

Рисовые чипсы с салатиком

  • Рисовая бумага , используется для приготовления роллов и спринг-роллов. Бумагу смачивают в воде и заворачивают в нее мясо, морепродукты, овощи, травки. А потом едят, макая в соус. Это так вкусно!!!!

Вот так кратко о главном вьетнамском продукте.

Рады, если Вы узнали немного больше о Вьетнаме , вьетнамском рисе и вьетнамской кухне.

Оставляйте свои замечания, комментарии, вопросы и пожелания.

Будем благодарны, если Вы поддержите наш проект и поделитесь статьей со своим друзьям в социальных сетях.

Читайте нас в социальных сетях:

Мы на FaceBook:         https://www.facebook.com/samvovietnam/

Мы в Instagram :          https://www.instagram.com/sam_vo_vietnam/

Еда во Вьетнаме. Вкусно, зорОво, разнообразно и дешево!
10 причин съездить во Вьетнам