Рис – это жизнь 7 фактов о вьетнамском рисе.
Вьетнамский рис – источник спокойствия и долголетия

Рис во Вьетнаме растет повсеместно
Рис – одна из самых широко известных и почитаемых культур в мире. Блюда из риса можно найти в кухнях всех народов. В общем известно 150 сортов риса. Количество же блюд, которые можно приготовить из риса или с применением риса, думаем, огромное!
«Лучше всего запоминается дорога туда, где тебе дали хорошую чашку риса» (вьетнамская мудрость)
Вьетнам –самая «рисовая» страна, его здесь выращивают и едят в огромных количествах. А вьетнамцы, поверьте нам, знают толк в этом продукте. Для Вьетнама рис – это хлеб. Его добавляют ко всем блюдам, едят , как мы хлеб. В каждом, уважающем себя и гостей ресторанчике, независимо от того присутствует ли он в заказе, мисочку риса подадут обязательно.
Произносим Вьетнам – подразумеваем рис

Вьетнамские женщины сажают рис. Адский труд.
Мы с детства слышали, что слова «рис» и «Вьетнам» — синонимы. До конца смысл этого утверждения прочувствовали только, когда попали в страну.
Вьетнамцы не просто его едят. Этот злак присутствует в каждом блюде вьетнамской кухни.
Его используют в чистом виде и в виде муки или рисовой бумаги. Да что говорить, во Вьетнаме даже водка рисовая.
Фраза «рис – всему голова» во Вьетнаме не просто крылатое выражение, здесь она наполнена глубоким смыслом.
7 фактов о вьетнамском рисе
- Вьетнам занимает второе место в мире по производству и экспорту риса.
Это главная сельскохозяйственная культура страны. Показатели экспорта постоянно растут. Экспортные кампании внедряют целевые программы по улучшению качества зерна. Сейчас во Вьетнаме стараются расширять площади органического риса (без удобрения и ядохимикатов).
- Рисовые поля во Вьетнаме встречаются повсеместно.

Рисовые поля Хой Ана в апреле
Рис выращивают все и везде. Основная часть сельскохозяйственных рисовых угодий Вьетнама расположены в дельтах рек Меконг и Красной ( Южные провинции Вьетнама). Также он растет и на плоскогорьях на севере страны. Бескрайними рисовыми полями мы любовались в окрестностях Хой Ана ( Центральный Вьетнам). Особенно красиво там в начале и середине апреля.
- Во Вьетнаме за год собирают 3 урожая риса.
Этому способствует жаркий и влажный климат. 90% выращиваемого в дельте реки Меконг риса экспортируется.
- Каждый вьетнамец съедает 200 кг (!!!) риса за год.

Рис с морепродуктами и овощами
Мы посчитали – так оно и есть. Это — 500-550 гр в день и всего по 150-200 гр на завтрак, обед и ужин.
- Забавным является процесс сушки риса — прямо на тротуарах возле домов.
Вьетнамцы рассыпают его тонким слоем на большие листы брезента или целлофана. Периодически из дома выходит вьетнамская бабулечка и дедушка со шваброй и метелкой, чтобы все перемешать. На солнце рис быстро сохнет.
Эта технология мне напомнила детство. Именно так в украинских селах сушили картошку и другие овощи для лучшего хранения)).
- Вьетнамское ноу-хау — технология «рис-креветка».
Заключается в том, что в каналах, разделяющих рисовые плантации, выращивают креветки. Ну разве они не веселые и не находчивые?

Просушка риса по-вьетнамски
- Рис –здоровая пища, способствующая долголетию.
Действительно рис является источником полезных и нужных организму человека минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, в т.ч. и группы В.Теперь понятно, почему вьетнамцы всегда такие невозмутимые и довольные жизнью. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, а значит и жизнь.
Вывод: кушайте побольше риса — живите долго и будьте здоровы, спокойны и уравновешенны!
Вьетнам изменил наше отношение к рису, там мы научились его кушать, чувствовать его вкус, различать сорта по запаху и внешнему виду.
Кстати, во Вьетнаме впервые попробовали готовить рис в рисо-варке. Такими приспособлениями были оборудованы кухни во всех апартаментах, которые мы арендовали во Вьетнаме. Причем к рисо-варке прилагалась краткая инструкция по приготовлению на вьетнамском языке , но с картинками. Устройство – что-то среднее между мульти-варкой, скороваркой и электро-кастрюлей. Рис в ней готовится быстро, получается вкусно. Очень ценный опыт))).

Спринг роллы, что может быть вкуснее…
Надо сказать, что в супермаркетах рис продают во всяких видах и разных сортов. Есть упакованный и на развес. Мы решили испытать рисо-варку, нам надо было немного риса. Самый дешевый развесной в супермаркете стоил — 0,5$, а остальной не на много дороже.
На рынке, предполагаем, еще дешевле, особенно, если купить оптом мешок.
Главное, что надо не забыть сделать перед приготовлением такого риса – тщательно его промыть.
Интересный вопрос – сколько раз надо промыть рис? )).Некоторые говорят- 3 или 5 раз. Правильный ответ: промывать надо до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Сколько всяких рисовых блюд можно попробовать во Вьетнаме?
Трудно сосчитать. Но самые распространенные варианты использования риса во вьетнамской кухне можно назвать.

Рис с морепродуктами в ресторанчике в центре Хошимина.
- Рис , как хлеб. Варят без соли и специй. Его едят с любыми блюдами, иногда добавляют соус, например, рыбный или соевый.
- Жаренный рис с морепродуктами. Подают с овощами. Это наше любимое блюдо.
- Рисовые чипсы, обычно подают к салатам.
- Рисовая вермишель – добавляют в суп Фо или готовят жаренная с морепродуктами и овощами
- Рисовый десерт, который обычно заворачивают в банановый лист. Готовят из липкого риса. Новогоднее вьетнамское блюдо.
- Рисовые лепешки, которые часто продают на пляже.

Рисовые чипсы с салатиком
- Рисовая бумага , используется для приготовления роллов и спринг-роллов. Бумагу смачивают в воде и заворачивают в нее мясо, морепродукты, овощи, травки. А потом едят, макая в соус. Это так вкусно!!!!
Вот так кратко о главном вьетнамском продукте.
Рады, если Вы узнали немного больше о Вьетнаме , вьетнамском рисе и вьетнамской кухне.
Оставляйте свои замечания, комментарии, вопросы и пожелания.
Будем благодарны, если Вы поддержите наш проект и поделитесь статьей со своим друзьям в социальных сетях.
Читайте нас в социальных сетях:
Мы на FaceBook: https://www.facebook.com/samvovietnam/
Мы в Instagram : https://www.instagram.com/sam_vo_vietnam/